Единовременная социальная выплата на газифкацию
С 1 июля 2021г. вступает в силу Закон Челябинской области от 03.03.2021г. № 318-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с установкой внутридомового газового оборудования», дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты предоставляются гражданам, постоянно проживающим на территории Челябинской области в жилых помещениях, не оснащенных внутридомовым газовым оборудованием.
Получить компенсацию могут следующие категории граждан:
1) одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины);
2) семьи, признанные многодетными в соответствии с Законом Челябинской области от 31.03.2010г. № 548-ЗО «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;
3) семьи, имеющие детей-инвалидов, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, члены (один из членов) которых являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.
4) инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствии с законодательством Челябинской области, являющихся собственниками жилых помещений;
5) совместно проживающие граждане, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений.
Дополнительные меры социальной поддержки в связи с установкой внутридомового газового оборудования предоставляются при условии регистрации по месту жительства в жилом помещении, в котором осуществляется газификация.
Единовременная социальная выплата предоставляется в размере фактической стоимости внутридомового газового оборудования и работ по его установке, но не более 100 тысяч рублей.
Для постановки на учет в целях предоставления единовременной социальной выплаты, принятие решений о наличии (отсутствии) права на единовременную социальную выплату необходимо предоставить в Управление социальной защиты населения Копейского городского округа следующие документы:
1) Заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области;
2) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (с приложением его копии);
3) Технические условия на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, выданные газораспределительной организацией;
4) Удостоверение многодетной семьи;
5) Пенсионное удостоверение либо справка о получении пенсии, выданная органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии (для заявителей, указанных в подпункте 1);
6) Сведения об инвалидности- справка об установлении инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (для лиц, указанных в подпункте 3);
7) Сведения о доходах всех членов семьи за шесть месяцев, предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем обращения для постановки на учет в целях предоставления единовременной социальной выплаты, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи» (для граждан, указанных в подпунктах 2,3 и 4 ). Среднедушевой доход семьи для постановки на учет в целях предоставления единовременной социальной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние шесть календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее шести календарных месяцев), предшествующих четырем календарным месяцам перед месяцем обращения для постановки на учет, путем деления одной шестой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.
8) Счет в ПАО Сбербанк (карта «Мир»).
В случае принятия Управлением решения о наличии права на получение единовременной социальной выплаты заявителю будет направлено уведомление.
Управление принимает решение об отсутствии права на получение единовременной социальной выплаты в следующих случаях:
1) непредоставления (неполного представления) документов и (или) нарушения срока их представления;
2)представления документов, содержащих сведения, не соответствующие действительности, либо наличия в представленных документах несоответствий (разночтений) персональных данных, подтверждающих юридически значимые факты и события (в том числе в фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения);
3)несоответствия гражданина, претендующего на получение единовременной социальной выплаты;
4)отсутствия технических условий, выданных газораспределительной организацией;
5)оснащения жилого помещения внутридомовым газовым оборудованием до момента подачи заявления о постановке на учет.
Жилое помещение считается оснащенным газовым оборудованием в случаях, когда такое оборудование установлено, подключено к введенной в дом газовой коммуникации и осуществляется подача газа на указанное оборудование. С учетом этого уточнено одно из оснований, при котором право на получение единовременной социальной выплаты отсутствует — это наличие договора на поставку газа. Данное уточнение позволяет предоставить выплату отдельным категориям граждан независимо от срока приобретения и (или) установки газового оборудования.
Единовременная социальная выплата предоставляется в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет, открытый в ПАО «Сбербанк» (карта «Мир»).
Для получения единовременной социальной выплаты граждане в срок не позднее 15 декабря года, в котором получено уведомление, представляют в Управление договор с подрядной организацией на приобретение внутридомового газового оборудования и проведение работ по его установке; договор с газораспределительной организацией на обслуживание сетей; договор на поставку газа (дата в договорах должна быть после 1 июля 2021г.).
В случае самостоятельного приобретения внутридомового газового оборудования граждане представляют платежные документы, подтверждающие его приобретение (дата приобретения оборудования возможна до 1 июля 2021г.).
Если вышеуказанные документы не представите в Управление в указанный срок, единовременная социальная выплата в текущем году не предоставляется.
Кроме того, напоминаем, что многодетные семьи на подключение объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения могут использовать областной материнский капитал, размер которого в 2021 году составляет 104 000 руб. (Закон Челябинской области от 15.12.2011 № 251-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области»)
Основные условия выплаты ОМК:
1. Третьему или последующему ребенку должно исполниться 6 месяцев на дату подачи заявления.
2. Объект индивидуального жилищного строительства (который подключается), должен находиться на территории Челябинской области.
3. Заявитель должен постоянно проживать в объекте индивидуального жилищного строительства, на подключение которого направляются средства ОМК.
Перечень необходимых документов:
1. Сведения о документе, удостоверяющем личность заявителя (копия стр. с ФИО и регистрацией), СНИЛС только на заявителя.
2. Сведения о рождении детей, а также документ (сведения), подтверждающий(-щие) принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на государственную услугу (свидетельства о рождении детей, если оба родителя граждане РФ подтверждение гражданства ребенка не требуется);
3. Справка (сведения) органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в запись акта о рождении ребенка сведений об отце - в случае если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери (если отец не указан в свидетельстве о рождении справка не требуется);
4. Решение суда (сведения) о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об отмене усыновления и т.д. в соответствующих случаях (при обращении отца, опекуна или детей);
5. Документы (сведения) о регистрации заявителя и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на государственную услугу, а также других членов семьи заявителя по месту жительства (месту пребывания) на территории Челябинской области, подтверждающие их совместное проживание. Регистрация заявителя в Челябинской области должна быть подтверждена с момента рождения третьего или последующего ребенка. Если в этот период заявитель имел прописку в другой области, оттуда запрашивается справка о неполучении регионального материнского капитала.
При отсутствии регистрации по месту жительства (месту пребывания) у ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ОМК, прилагается акт обследования о совместном проживании.
6. Документы (сведения), подтверждающие родственные отношения членов семьи заявителя (свидетельства о рождении, смерти, заключении (расторжении) брака, перемене имени). Если в свидетельствах о рождении детей у мамы разные фамилии, нужно подтвердить, что это один и тот же человек.
7. Справка (сведения) о неполучении (прекращении выплаты) средств областного материнского (семейного) капитала на территории другого субъекта РФ (для заявителей, прибывших на постоянное место жительства в Челябинскую область).
8. Документы, подтверждающие доход каждого члена семьи, либо документы, подтверждающие отсутствие дохода семьи (три месяца, предшествующие 4 месяцам до месяца обращения);
9. Договор подряда на производство работ по газификации объекта индивидуального жилищного строительства с приложением расчета стоимости работ, заключенный с заявителем;
10. Документ, подтверждающий оплату приобретенного газового оборудования и приборов учета (котла двухконтурного (отопление и горячая вода) или котла отопительного и водонагревателя с блоком управления, газовой плиты, газовой варочной поверхности, газового духового шкафа, газового счетчика, клапана электромагнитного с датчиком загазованности) – в случае возмещения заявителю;
11. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы;
12. Документ, подтверждающий оплату выполненных работ с приложением акта выполненных работ – при возмещении заявителю.