За 11 месяцев 2022 года в рамках национального проекта «Демография» финансовую помощь получили более 84 тысяч семей

В региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» входят: выплата на первого ребенка, выплата на третьего и последующего детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.
В региональную составляющую проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» входят: выплата на первого ребенка, выплата на третьего и последующего детей, областное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал.
В 2022 году в Челябинской области на реализацию проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» выделено порядка 7 млрд рублей.
«В рамках «Демографии» разработан комплекс мер социальной поддержки семей с детьми, который предоставляется за счет федерального и областного бюджетов. Благодаря нацпроекту мы имеем возможность финансово помогать семьям. По статистике, на Южном Урале примерно на каждого третьего ребенка оформлено то или иное пособие. На сегодняшний день мы уже перевыполнили показатели по выплатам на третьего и последующего детей, по областному материнскому капиталу. Показатели нацпроекта по пособиям на первого ребенка и областному единовременному пособию при рождении ребенка практически достигли 100%», – сообщила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
С начала года ежемесячные выплаты на первого ребенка были предоставлены 33 140 семьям на сумму 3 млрд 561 млн рублей, выплаты на третьего и последующих детей – 22 432 семьям на сумму 2 млрд 702 млн рублей, региональный материнский капитал получили 4 128 семей на сумму 426 млн рублей, за областным пособием при рождении ребенка обратилась 24 591 семья, пособие выплачено на сумму 137 млн рублей.
Напомним, право на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют семьи со среднедушевым доходом ниже 28 506 рублей (в 2022 году). Обратиться за назначением выплаты можно в управление социальной защиты населения по месту жительства (регистрации) или в МФЦ, также есть возможность подачи заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru/600165/1/form. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, то она будет назначена со дня рождения, после 6 месяцев – со дня обращения. Размер выплаты составляет 13 688 рублей.
Ежемесячную денежную выплату на третьего и последующих детей могут получать семьи, где среднедушевой доход не превышает 28 506 рублей (с 1 июня 2022 года). Также обязательным условием является занятость родителей. Оформить эту меру поддержки можно в управлении социальной защиты по месту жительства (регистрации), в МФЦ, на едином портале государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru/600198/1/form. Если обратиться за выплатой в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка, то выплата назначается со дня рождения, после 3 месяцев – со дня обращения. Размер выплаты составляет 13 688 рублей.
Право на областной материнский (семейный) капитал имеют семьи, в которых родился третий или последующий ребенок и среднедушевой доход ниже 28 506 рублей (с 1 июня 2022 года). Оформить заявление на областной маткапитал, размер которого 108 160 рублей, можно в управлении социальной защиты, едином портале государственных и муниципальных услуг: https://www.gosuslugi.ru/600234/1/form. Этим правом семья может воспользоваться однократно.
Размер областного единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6 000 рублей. Пособие предоставляется независимо от доходов семьи. Для получения пособия достаточно подать только заявление через региональный портал государственных и муниципальных услуг: https://gosuslugi74.ru/pgu/services/info/targets.htm?id=14908@egServiceTarget&serviceId=9009@egService. Также можно обратиться в управление социальной защиты или МФЦ.