Уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц

Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», во исполнение Перечня поручений от 27.02.2019 № Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019, предусмотрены, начиная с налогового периода 2018 года, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей, следующие налоговые льготы:
- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов и частей жилых домов - на величину кадастровой стоимости 7 кв. метров или в отношении квартир, частей квартир, комнат - на величину кадастровой стоимости 5 кв. метров для налогоплательщиков, имеющих трех и более детей, в расчете на каждого ребенка и применительно к одному объекту недвижимого имущества, находящемуся в собственности налогоплательщика (п. 6.1 ст. 403 НК РФ).
Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пп. 6, 7 ст. 407 НК РФ, в том числе в случае непредставления в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы или уведомления о. выбранном объекте;
- уменьшение налоговой базы по земельному налогу в отношении одного
земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика,
постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении,
на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка
для налогоплательщиков, имеющих трех и более детей (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ).
В случае, если налогоплательщик, относящийся к указанной категорий лиц,
и имеющий право на налоговую льготу, в том числе в виде налогового вычета, не
представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы
или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота
предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в
соответствии с НК РФ и другими федеральными законами.