Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

Золотое сердце

Золотое сердце

С 1сентября – 31 декабря 2015 года направляются конкурсные работы детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья направляются образовательными учреждениями или лично заявителем по электронной почте на адрес info@z-serdce.ru

Утверждено Протоколом N912 Общего собрания Учредителей Благотворительного Фонда «Планета добра» от 30 августа 2015 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о всероссийском конкурсе детского литературного творчества

«Золотое сердце»

для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья

I. Общие положения

1.1. Всероссийский конкурс литературного творчества «Золотое сердце» для детей и молодежи до 21 года с ограниченными возможностями здоровья (далее - Конкурс) проводится в рамках Международной литературно-просветительской премии «Золотое сердце» и празднования Года литературы в России в 2015 году.

1.2. Конкурс проводится Благотворительным фондом содействия образованию, культурному развитию и социальной поддержке населения «Планета добра» при организационной и информационной поддержке Автономной некоммерческой организации «Центр социокультурной анимации «Одухотворение», а также иных учреждений и организаций, работающих с детьми-инвалидами.

1.3. Конкурс проводится на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 N° 79-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

II. Цели и задачи конкурса

2.1. Цель - содействие социализации и творческому развитию детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

2.2. Задачи:

всестороннее развитие детей и молодежи с ограниченными возможностями

здоровья через занятия литературным творчеством; 

создание благоприятной социальной среды для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья;

выявление литературно-одаренных детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья;

развитие литературных способностей детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

III. Условия проведения конкурса

3.1. Конкурс проводится для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, для детей-инвалидов, проживающих в детских домах.

3.2. Номинации конкурса:

- «Поэзия»

- «Проза»

3.3. Категории участников:

- 1 категория (возраст от 10 до 12 лет включительно)

- 2 категория (возраст от 13 до 15 лет включительно)

- 3 категория (возраст от 16 до 18 лет включительно)

- 4 категория (возраст от 19 до 21 года включительно)

Количество полных лет определяется на момент подачи заявки.

3.4. Требования к участникам конкурса

В Конкурсе могут принять участие дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 10 лет до 21 года включительно, представившие литературную работу в соответствии с требованиями конкурса.

3.5. Технические требования к конкурсной работе

Работа должна быть написана на русском языке объёмом не более 15 страниц компьютерного текста (кегль 14, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал —

1,5, выравнивание по ширине, красная строка — 15 мм. Параметры страницы: формат А4, поля сверху, снизу — 2,0 мм, слева — 3,0 мм, справа — 1,5 мм).

К работе прилагается заполненная заявка по форме, указанной в Приложении №1 к данному Положению, в которой указываются, в том числе, следующие сведения: фамилия, имя, отчество автора; название работы; дата рождения с указанием количества полных лет возраста автора; группа инвалидности и характер заболевания автора, адрес проживания автора; контактный телефон или e-mail, сведения об организации, в которой состоит или обучается автор (при наличии).

3.6. Анонимные работы, а также работы под псевдонимом без указания реального имени автора, не рассматриваются.

3.7. Каждый участник может прислать на конкурс не более одного произведения в каждой номинации.

IV. Порядок проведения конкурса

4.1. Мероприятия конкурса проводится в период с 01 сентября 2015 года по 31 мая 2016 г.

1 этап (1 сентября - 31 декабря 2015 года): Конкурсные работы детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья направляются образовательными учреждениями (иными организациями) или заявителями лично по электронной почте на адрес info@z-serdce.ru (в теме сообщения должно быть указано «На детский конкурс» или в распечатанном виде по почте на адрес: 109443, Москва, Волгоградский проспект, д. 145, корп. 2, офис 25 (с пометкой «Для Центра «Одухотворение» на детский конкурс «Золотое сердце»). К рассмотрению принимаются только работы, которые поступят на указанные адреса до 31 декабря 2015 года включительно.

2 этап (1 января - 30 марта 2016 года): Полученные работы рассматриваются экспертным жюри премии «Золотое сердце».

3 этап (1 апреля - 31 мая 2016 года): Проводятся публичные мероприятия по подведению итогов и награждению участников, в том числе, гала-концерт с участием победителей конкурса.

4.2. Работы, присланные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

4.3. На Конкурс принимаются только оригинальные авторские работы. Ответственность за достоверность авторства несет лицо, приславшее работу на Конкурс.

4.4. Для оценки работ привлекается экспертное жюри, состоящее из

профессиональных литераторов и иных профильных специалистов, которое

3

разрабатывает критерии оценки работ, учитывая, в том числе, характер заболеваний и степень инвалидности авторов.

4.5. Результаты конкурса размещаются на сайте Международной литературно-просветительской премии «Золотое сердце» (www.z-serdce.ru). а также доводятся до сведения победителей конкурса с помощью контактных данных, предоставленных участниками.

4.6. Учредитель Конкурса приобретает право на публичное распространение, в том числе, публикацию конкурсной работы полностью или частично в печатном издании, средствах массовой информации или в сети Интернет с обязательным указанием автора работы.

V. Награждение победителей и участников конкурса

5.1. Победители Конкурса награждаются дипломами лауреатов в четырех возрастных категориях по двум номинациям, указанным в пп. 3.2 и 3.3 настоящего Положения.

5.2. Учредитель конкурса, оргкомитет, спонсорские и иные организации могут устанавливать специальные призы конкурса.

5.3. Работы победителей Конкурса будут опубликованы в специальном сборнике произведений литературного творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ

Центр социокультурной анимации «Одухотворение»

Адрес: 109443, Россия, Москва, Волгоградский пр-кт, д. 145, корп. 2, оф. 25 Телефон: +7 (499) 755-61-43 Сайт: www.z-serdce.ru Электронная почта: info(5)z-serdce.ru

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНКЛЮЗИВНОЙ

ЛИТЕРАТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ПРЕМИИ

«ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ»

в 2015 году

I. Общие положения

Международная инклюзивная литературно-просветительская премия «Золотое сердце» (далее - Премия) инициирована Автономной некоммерческой организацией "Центр социокультурной анимации «Одухотворение».

Проведение Премии приурочено к Году литературы в России и призвано актуализировать в общественном сознании ценности заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья, милосердия, равноправия.

Название Премии «Золотое сердце» - это высшая словесная награда любому поистине доброму человеку. Так часто называют людей, которые помогают другим, не ожидая благодарностей, заслуг и почестей.

Премия учреждена с целью просвещения общества в вопросах жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Премия - это комплекс ежегодных мероприятий, направленных на поощрение литературного творчества людей с инвалидностью, на поддержку волонтеров и организаций, оказывающих помощь авторам с инвалидностью, публикующих и распространяющих их произведения, родителей инвалидов, содействующих активному развитию творческих способностей своих детей, а также на формирование толерантности в обществе. 

Премия имеет следующие особенности, которые позволяют ей не только поддерживать конкретных авторов, но и оказывать значительное влияние на общество в целом.

Литературно-просветительская

Премия является литературно-просветительской, так как помимо художественной ценности литературных произведений, создаваемых людьми с инвалидностью, учитывается и общественный эффект, который они порождают: отказ от дискриминации в разных областях жизни, установление равноправных отношений между людьми с инвалидностью и без нее, развитие волонтерства и благотворительности. Значение людей, которые помогают в развитии творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, организацииих литературной деятельности, изданию произведений - огромно. Поэтому еще одним важным компонентом просветительства должна стать поддержка деятельности творческой интеллигенции и волонтеров, направленной на формирование интереса детей- инвалидов и молодых инвалидов к русскому языку и литературе, повышение уровня их общего развития.

Инклюзивная и международная

На премию могут быть номинированы как люди с инвалидностью, так и без нее. Инклюзивность премии также выражается в ее направленности на создание условий для различных форм взаимодействия в сфере литературного творчества людей с инвалидностью и без нее.

В Премии могут участвовать граждане разных стран мира; рассматриваются произведения, написанные не только на русском, но и на других языках.

На соискание премии выдвигаются следующие лица:

- авторы литературных и публицистических произведений, в которых на высоком художественном уровне рассказывается о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья;

- авторы литературных произведений, имеющие ограниченные возможности здоровья;

- лица, осуществляющие поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья в их литературной деятельности (родители, педагоги, издатели и др.)