Логотип министерства

Министерство социальных отношений Челябинской области

(351) 232-39-28

454048, г. Челябинск, ул. Воровского, 30

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

О ходе реализации плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)"

О ходе реализации плана мероприятий (

О ходе реализации плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)"

О ходе реализации плана мероприятий ("дорожной карты")
"Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)"

Во исполнение указов Президента России (от 7 мая 2012 года N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"и от 28.12.2012N 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей") Правительством Челябинской области была утверждена Дорожная карта повышения эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания до 2018 года. Управлением и подведомственными учреждениями разработаны планы мероприятий по реализации дорожной карты. В данном документе обозначены проблемы, сложившиеся в сфере социального обслуживания населения, которые обусловлены дефицитом квалифицированных кадров, состоянием материально-технической базы учреждений социального обслуживания, а также недостаточной развитостью конкурентного рынка социальных услуг.
Реализация "дорожной карты" призвана обеспечить доступность, существенно повысить эффективность и качество предоставления населению услуг в сфере социального обслуживания населения, удовлетворенность граждан социальными услугами.

Дефицит квалифицированных кадров связан с низким уровнем оплаты труда работников учреждений социального обслуживания, не соответствующим напряженности и интенсивности их труда.
В 2012 году размер среднемесячной заработной платы составил:
врачей и работников, имеющих высшее медицинское образование, - 9601,7 рубля, или 42,4 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Челябинской области;
среднего медицинского персонала - 8097,5 рубля, или 35,8 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Челябинской области;
младшего медицинского персонала - 6848,8 рубля, или 30,3 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Челябинской области;
социальных работников - 6858 рубля, или 30,3 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Челябинской области;
педагогических работников учреждений системы социальной защиты населения, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, остав-шимся без попечения родителей, - 10791 рубля, или 47,7 процента к уровню среднемесячной заработной платы по Челябинской области.
«Дорожной картой» прописана линейка повышения оплаты труда до 2018 года младшего и среднего медицинского персонала, врачей, социальных работников, педагогических работников с учетом объемов и качества оказываемых услуг. (Приложение 1)




В 2013 году целевые показатели достигнуты по всем категориям. Под исполнение указов на повышение оплаты труда попало 194 чел (64 % общей численности) сотрудников нашей системы.

По сравнению с 2012 годом заработная плата:
- врачей увеличилась на 141,2% и составила 23163,5 руб.
- социальных работников увеличилась на 59 % и составила 10903,4 рублей;
- среднего медицинского персонала увеличилась на 115 % и составила 17410,5 рублей;
- младшего медицинского персонала увеличилась на 56 % и составила 10695,2 рублей;
- педагогических работников образовательных организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, увеличилась на 69 % и составила 18282 рублей; (Приложение 2,3)




Фонд заработной платы увеличен (Приложение 4)



На повышение заработной платы было привлечено:
- 13207,1тыс. рублей дополнительных средств областного бюджета;
- 148,3 тыс. рублей, полученных от оптимизации деятельности ком-плексного центра социального обслуживания населения;
- 536,9 тыс. рублей за счет оказания платных услуг.


С 01.04.2014 г. изменена структура заработной платы работников учреждений, оклады увеличены на 32% с сохранением фонда оплаты труда, что позволит исключить стимулирующие выплаты, начисленные по формальным признакам, а не за качество труда.
В 2014 году в этом направлении необходимо обеспечить достижение целевых показателей 2014 года с учетом нагрузок и эффективности труда, сохранив при этом дифференциацию заработной платы, в том числе за счет оптимизации расходов, а также за счет внебюджетных источников.
Однако, ставя перед собой задачу оптимизации, мы понимаем, что не-высокий уровень оплаты труда в учреждениях социального обслуживания, даже после повышения оплаты труда, и высокое совместительство приводит к оттоку высококвалифицированных кадров, поэтому ресурса для дальнейшего повышения заработной платы за счет уменьшения штатной численности практически нет. Утвержденные штатные расписания сформированы с 30 % дефицитом от действующих федеральных норм.

Качество предоставляемых услуг зависит и от материально-технической базы учреждений социального обслуживания, на укрепление которой в 2013 году направлено 972,9 тыс. рублей, в 2014 г на эти цели выделено- 635,7 тыс.руб.
Немалое внимание уделялось комплексной безопасности учреждений с круглосуточным пребыванием граждан. Главная задача - установить системы автоматической передачи сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в подразделение пожарной охраны без участия персонала. Эту работу необходимо завершить в 1-м полугодии 2014 года, до вступления в силу соответствующих изменений в Технический регламент пожарной безопасности.

Одним из пунктов дорожной карты является развитие деятельности школы реабилитации и ухода в комплексном центре социального обслуживания . Данная технология - как перспектива, во-первых, по созданию постоянно действующих реабилитационных площадок для инвалидов в городе, во-вторых, по созданию обучающей площадке для граждан, ухаживающих за своими тяжелобольными родственниками. Здесь у них есть возможность обучиться навыкам ухода в домашних условиях и приемам пользования современными средствами.
Численность граждан, получивших услуги Школы реабилитации и ухода в 2013 г., составила более 100 чел.

В целях повышения эффективности и качества работы учреждений со-циального обслуживания и ответственности их руководителей разработана система показателей эффективности деятельности учреждений социального обслуживания населения и критериев оценки эффективности и результативности деятельности их руководителей, включая механизм увязки размера оплаты труда руководителей учреждений с конкретными показателями качества и количества оказываемых услуг, на о сновании методических рекомендаций МСО. В рамках поэтапного внедрения "эффективного контракта" заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам руководителей учреждений, аналогичная работа проведена в учреждениях .

В детском доме и социально - реабилитационном центре действуют попечительские советы, что способствует повышению объема и качества социальных услуг, повышению эффективности деятельности учреждений социального обслуживания.

В соответствии с требованиями дорожной карты в целях повышения информированности населения о системе социального обслуживания и обоснованности принимаемых решений о предоставлении социальных услуг все учреждения должны создать и внедрить свои сайты. Комплексным центром данная работа проведена. В ближайшее время аналогичные сайты откроют детский дом и СРЦ.

Управлением ведется мониторинг соотношения средней заработной платы руководителей учреждений социального обслуживания населения и средней заработной платы работников учреждений, фактическое соотношение не превышает 8-ми кратного предельного уровня соотношения.

Согласно федеральной и областной Дорожной карте в целях проведения независимой оценки качества работы учреждений управлением проводится анкетирование клиентов согласно плану Министерства социальных отношений. Практика проведения независимой оценки в учреждениях позволяет выявить слабые места в работе по предоставлению услуг, учесть мнение клиентов, оперативно реагировать на их пожелания. Кроме того, необходимо создание общественного совета в соответствии с муниципальным правовым актом, что предписано Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2013 г. N 286 "О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги"
Считаем, что реализация Дорожной карты позволит существенно повысить качество и эффективность услуг по социальному обслуживанию граждан.